вторник, 6 сентября 2016 г.

Мифы о вегетарианстве | Аюрведа - сакральные знания о жизни

Мифы о вегетарианстве | Аюрведа - сакральные знания о жизни


В этой статье будут рассмотрены основные доводы, применяемые сторонниками употребления мясной пищи. Ведь часто человек, меняющий свой образ жизни, опасается погружать себя в неведение. Особенно, когда это касается тела, с которым люди себя привыкли отождествлять. Чтобы не ввергать себя в сомнения, давайте разберём, как, с точки зрения современной науки, проистекают процессы пищеварения в нашем организме, останавливаясь при этом на доводах, приводимых в пользу употребления животных белков.
1. Человек — хищник
Очень часто приверженцы употребления мяса утверждают, человек по своим анатомическим признакам является хищником. В том числе приводится наличие клыков и ногтей на руках и ногах, которые можно использовать как оружие. На самом деле клыки человека слабо выражены и не имеют сколь-либо значимой опасности по сравнению с другими животными. Для наглядности Вы можете сравнить строение челюсти волка и человека и без особых анатомических знаний сделать вывод, что зубы имеют разное предназначение. А вооруженность клыками у орангутанга не сделает его хищником. Ногти человека несут скорее защитную функцию для пальцев, а также являются вспомогательным инструментом. Домашняя кошка способна нанести больше травм своими когтями, нежели человек, используя ногти. Человек физически довольно слаб и не сможет догнать, загрызть и потом разодрать крупное животное. Думаю, мало кому в голову придёт мысль напасть на живую корову, используя данный природой «хищный потенциал», с большой долей вероятности это закончится печально для человека неразумного. Даже «стая» первобытных людей не в состоянии без дополнительных инструментов вести полноценную охоту. В дикой природе нет ружей и капканов, и если бы такое питание было естественным, то такому хищнику пришлось бы довольствоваться мелкими грызунами, насекомыми и остатками трапезы более удачливых охотников. Хотя мало кто из людей захочет причислить себя к падальщикам.

Желудочно-кишечный тракт человека значительно отличается от хищников. Начнём с того, что в организме человека пища должна пройти 8–9 метров на своём пути, тогда как, например, у волка этот путь составит всего 3–4 метра. Высокобелковая пища должна обдаваться желудочным соком с высоким содержанием соляной кислоты, и довольно быстро перемещается по кишечнику. При длительном нахождении в кишечнике в белковых структурах начинаются процессы гниения. И потому хищники имеют довольно короткий кишечник. К тому же белковые структуры во избежание гниения должны практически полностью растворяться ферментами желудка, выделение которых напрямую связано с концентрацией соляной кислоты.
Если сравнить кислотно-щелочной баланс желудочного сока волка и человека, то опять окажется, что волку в разы проще организовать процесс переваривания животного белка. Человеку не удастся полностью расщепить белки в своём желудке, а потому процессы гниения неизбежны. Кислотно-щелочной баланс, или pH, у человека находится в зоне лёгкого ощелачивания и в норме примерно равен 7,365. А потому химус (пищевые комочки) при движении по ЖКТ будут ощелачиваться, и кислотность будет нейтрализована. Всем известные лакто- и бифидобактерии, широко разрекламированные по ТВ, не могут жить на белковых структурах и в кислой среде, они произрастают на клетчатке растительной пищи. А потому растворять то, что не смог желудок, будет патогенная микрофлора, являющаяся агрессивной к человеку. Человека также нельзя отнести к травоядным, ввиду всё тех же значительных отличий строения организма. Жевать солому человеку так же неразумно, как есть мясо.
Биология уже нашла ближайших «родственников» человека — это приматы. Их ДНК и, соответственно, строение тела, максимально похоже на человеческое. И питание также будет максимально схожим. Основой рациона приматов являются свежие плоды и корнеплоды, стебли и свежие цветы — всё то, что мы привыкли видеть на своём столе помимо убойной пищи. Хотя есть данные, что иногда приматы употребляют в пищу насекомых или мелких животных — это незначительный процент их рациона. На крайнем севере, когда олень не находит себе пропитания, он вполне спокойно может употребить грызуна, но никто не додумывается назвать его всеядным или хищником. Такие действия вызваны крайней необходимостью, для сохранения тела, но никак не нормой.
Подробнее на сайте: mahabhuta.ru
почта: ayurveda.dzr@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий