четверг, 24 ноября 2016 г.

Мускатный орех - лучшая специя для успокоения Ваты | Аюрведа - сакральные знания о жизни

Мускатный орех - лучшая специя для успокоения Ваты | Аюрведа - сакральные знания о жизни

Мускатный орех является одной из лучших специй для успокоения Ваты. Всевозможными расстройствами здоровья, связанными с дисбалансом этой доши, страдает до 80% людей. Мускатный орех помогает решить многие проблемы со здоровьем, возникающие «на нервной почве», так как он обладает свойством успокаивать ум. Однако, его не следует применять в больших дозировках, так как он может вызвать некоторое «притупление» ума.
Часто мускатный орех употребляется с молоком или чаем. Эта специя в чистом виде и в виде экстрактов может включаться в различные терапевтические программы и лечебные курсы, а также просто добавляться в рацион питания — в любые привычные блюда.
Мускатный орех хорошо устраняет болевые спазмы в кишечнике и может применяться при метеоризме. Это также эффективное противорвотное средство. Помогает он и при пищевой аллергии. Эффективен при диарее: смешайте по 1/2 стакана воды и натурального йогурта, добавьте по 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха и имбиря, это нормализует работу кишечника.

Мускатный орех особенно эффективен при лечении ожирения Вата-Капха типа. Этот тип конституции характеризуется тем, что нервозность Ваты накладывается на замедленный обмен веществ Капхи. В силу такой сложной смеси дош ожирение этого типа лечится крайне трудно. Наиболее рациональным здесь будет сначала успокоить Вату, а только затем заниматься снижением веса на диете Капхи. Именно для успокоения Ваты и улучшения пищеварения мускатный орех в этой ситуации будет очень кстати.
Применяется мускатный орех и при лечении анорексии. Анорексия – нервное отторжение пищи. 
Подробнее на сайте: mahabhuta.ru 
почта: ayurveda.dzr@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий